PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL BAGI UMKM DI DESA BAUMATA TIMUR - Maria Viorela Perada Payong; Dea Prichillya Tjandring; Mariela Paskalina Fridolin Tahu; Lopes Amaral, Maria Augustin; Engelbertus G. Ch. Watu; Enike Tje Dima (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pasca pandemi COVID-19 telah membuka peluang dan tantangan bagi setiap orang untuk dapat mengoptimalkan aktivitas digital. Konsep digitalisasi yang diterapkan oleh para wirausahawan yang mampu bertahan meski terjadi wabah pandemi global dapat menjadi pilihan meski sangat potensial bagi wirausahawan untuk memaksimalkan keuntungan. Praktik penggunaan Qris di Indonesia masih hanya dirasakan pada pasar-pasar besar di perkotaan, sehingga belum maksimal ditembus oleh pasar-pasar di pedesaan dan perbatasan. Seperti halnya usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dengan model rumahan yang ada di pedesaan dan hanya bermodal kecil. Sedangkan bagi pelaku UMKM di Dusun lima Desa Baumata Timur, Kabupaten Kupang, sistem pembayaran Qris berpotensi untuk diterapkan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh Universitas Katolik Widya Mandira dengan metode pelatihan dan pendampingan mengenai manfaat sistem pembayaran digital Qris bagi UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada para pelaku UMKM dan mampu bertransformasi di era digital. Hasil dari pengabdian ini adalah terwujudnya pembuatan Qris untuk UMKM dan hasil survei menunjukkan mitra sangat puas dengan pelaksanaan pelatihan dan pendampingan sistem pembayaran Qris untuk UMKM.