STRATEGI PEMASARAN KERIPIK BATANG PISANG IBU-IBU RUMAH TANGGA DESA BESMARAK MELALUI DIGITAL MARKETING - Rezeki, Elvarice Tri; Andriani, Fatima Maria; Vianey, Yohanes Maria; Nahak, Bernadinus Lua; Betu, Lucyano Jenga; Dima, Enike The Yustin; Leki, Salomon (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam kehidupan modern saat ini, dunia bisnis akan mengalami perkembangan pesat, termasuk berbagai kegitan di bidang komersial ,kegiatan tersebut pada dasarnya untuk mencari keuntungan. Strategi pemasaran merupakan elemen terpenting dalam menentukan pangsa pasar. Pada umumnya banyak orang yang menyatakan bahwa konsep pemasaran sama dengan konsep penjualan atau promosi/periklanan. Padahal pada dasarnya penjuan dan promosi/periklanan hanyalah bagian kecil dari pemasaran. Digital marketing adalah proses pembelian , penjualan atau pertukaran produk, jasa dn informasi melalui jaringan computer, digital marketing merupakan bagian dari E-Business lebih luas, tidak hanya sekedar perniagaan tetapi mencakup juga pengkolaborasian mitra bisnis,pelayanan nasabah, lowongan pekerjaan. Dengan memberikan sosialisasi tentang digital marketing yang merupakan kegiatan pmasaran atau promosi sebuah merek atau produk dengan menggunakan media digital atau internet dengan tujuan menarik konsumen atau calon konsumen secara cepat dan dapat meningkatkan pendapatan dan menjalin hubungan dengan target pasar atau audiens. Strategi pemasaran produk keripik batang pisang melalui digital marketing dapat memberri pengetahuan baru bagi Ibu-ibu Rumah Tangga khususnya para pelaku UMKM mengenai cara maupun tahapan untuk memperbanyak jaringan konsumen melalui pemanfaatan media sosial dalam memasarkan produk sehingga dapat meningkatkan keunggulan bersaing dalam dunia bisnis. Ada beberapa cara pemasaran yang baik dengan menggunakan media sosial karen dapat dilihat bahwa warga setemoat dan beberapa UMKM masih menjual produk dengan metode memasukkan produk ke kios. Media social untuk menginformasikan dan berkomunikasi dengan konsumen, dijelaskan lebih lanjut bahwa media sosial yang digunakan bisa melalui facebook, whatsapp, Instagram. Beberapa market place tersebut efektif digunakan dalam menginformasikan seluruh produk dan berinteaksi secara lansung dengan konsumen.