Penurunan Kadar Glukosa Darah setelah Minum Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata Liin): Studi pada Pasien Diabetes Mellitus - Asumta, Muhammad Zulfikar; Sutedja, Ade Armada; Yudianto, Andi; Najib, Ainun; Mawarti, Herin (Jurnal Farmasetis, 2023)
Diabetes Mellitus menjadi penyebab kematian keempat di Indonesia. Oleh karena itu pengendalian penyakit ini memerlukan manajemen pengobatan yang aman. Pengobatan Diabetes Mellitus dilakukan untuk mengendalikan kadar glukosa yang tinggi pada darah. Salah satu pendekatan yang dilakukan adalah dengan pencegahan mengunakan pengobatan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ekstrak daun sirsak (Annona muricata liin) mampu menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes Mellitus. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment dengan menggunakan pendekatan One Group Pre-Post-Test Design. Teknik pengambilan sampel purposive menggunakan 10 orang.  Alat ukur gluko test digital easy touch. Ekstrak daun sirsak yang diberikan adalah tiga kali satu kapsul setiap hari sesudah makan. Terapi berlangsung selama satu minggu, dan diakhiri dengan pengujian glukosa darah digital Easy Touch. Data dianalisis dengan mengunakan uji Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan p=0,00 dengan perbedaan rerata (means difference) sebesar 164,4 dan nilai IK 95 % adalah 146,7 sd 179,93.Hasil penelitian ini menunjukkan potensi ekstrak daun sirsak pada pengendalian glukosa darah pada pasien diabetes mellitus. Diharapkan ekstrak daun sirsak dapat digunakan sebagai obat herbal holistik untuk pengobatan pendamping pasien diabetes mellitus.