Pengaruh Usia dan Dosis Terhadap Efek Samping Penggunaan Metformin pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan dan Rawat Inap - Purwoko, Bambang; Chasanah, Uswatun (Jurnal Farmasetis, 2024)
Pengelolaan Metformin adalah pilihan pertama untuk agen hipoglikemik oral dan sering dikaitkan dengan reaksi obat yang merugikan (ROM) karena efek samping gastrointestinal seperti diare, mual, muntah, dan perut kembung. Efek samping tersebut dapat dipengaruhi oleh usia, dosis, dan cara penggunaan metformin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor usia dan dosis terhadap efek samping metformin pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan menggunakan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan sampel sebanyak 96 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif dari data rekam medis pasien dan wawancara dengan pasien. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik responden yang memiliki penyakit DMT2 tertinggi adalah pada jenis kelamin perempuan sebesar (55,21%), umur 56-65 tahun sebesar (42,71%), pendidikan SD sebesar (36,46%), dan pekerjaan IRT sebesar (38,54%). Analisis uji chi square tabel 2x2 digunakan untuk menghubungkan dua variabel. Variabel dari penelitian ini adalah usia, dosis, dan terjadinya efek samping penggunaan metformin. Hasil uji chi square menunjukan dosis metformin berpengaruh terhadap risiko efek samping penggunaan metformin dimana nilai (p<0,05) sedangkan faktor usia tidak berpengaruh terhadap efek samping penggunaan obat metformin dengan nilai (p>0,05). Penggunaan metformin dianjurkan diminum sesudah makan dengan dosis awal rendah untuk mengurangi dan menghindari terjadinya efek samping mual dan perut kembung pada penderita diabetes melitus tipe 2.