IMPLEMENTASI POHON ILMU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA - I.G.A. Triwahyuni; B.P. Pradnyana; I.W. Numertayasa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Dari hasil observasi menunjukkan siswa kelas 1 SDN 3 Bebalang masih kurang dalam kemampuan literasi. Implementasi pohon ilmu di kelas 1 SDN 3 Bebalang bertujuan untuk melatih dan meningkatkan kemampuan literasi siswa dan membantu guru dalam mengembangkan pemahaman siswa mengenai materi yang diberikan guru melalui implementasi pohon ilmu ini. Metode yang digunakan yaitu metode PALS, penelitian ini merupakan action research classroom yang dilaksanakan hanya 1 siklus. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 3 Bebalang Kabupaten Bangli. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil menunjukkan implementasi pohon ilmu dapat membantu guru dalam menyampaikan materi kepada siswa. Penggunaan pohon ilmu juga membantu siswa dalam melatih dan meningkatkan kemampuan literasinya melalui soal-soal maupun tulisan-tulisan yang di pasang pada pohon ilmu. Respons siswa yang positif dalam penggunaan pohon ilmu, hal ini ditunjukkan melalui proses belajar yang lebih kreatif dan aktif. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pohon ilmu adalah gambaran visual yang menunjukkan hubungan antara konsep yang berbeda dalam suatu topik tertentu. Implementasi pohon ilmu ini ditujukan untuk melatih dan meningkatkan kemampuan literasi siswa dalam membaca, menulis, berbicara, menghitung, maupun memecahkan masalah.