UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA CORONG BERHITUNG - N. Kumalasari; M. Mahendra; M. Suswandari (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Upaya meningkatkan ketrampilan berpikir kreatif siswa dan hasil belajar matemtika melalui media corong berhitung. Metode pengumpulan data dengan Observasi dan tes essay. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD Negeri Laban 01. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini didasari dari hasil observasi terhadap siswa dan guru. Hasil penelitian pada nilai keterampilan berpikir kreatif siswa melalui observasi masih banyak siswa yang pasif, dengan hasil skor siklus I 25. Siklus I di dapatkan hasil observasi dengan skor 39 berarti siklus II terjadi peningkatan pada tindakan yang dilakukan di siklus I. Hasil belajar matematika pra siklus rata-rata siswa hanya 70 dan presentase ketuntasan 38% sedangkan KKM pada mata pelajaran matematika 75 dan persentase ketuntasan mencapai 75%. Upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui media corong berhitung. Hasil belajar siklus I mendapatkan rata-rata nilai 80 dan presentase ketuntasan hanya 40% maka dilakukan tindakan siklus II mendapatkan rata-rata nilai 100 dan persentase ketuntasan 100%.