PENINGKATAN LITERASI MELALUI E-MODUL PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - N.L.P.J. Dewi; I.W. Lasmawan; I.G. Margunayasa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun E-Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang layak, praktis dan efektif untuk literasi membaca dan menulis siswa kelas 1 sekolah dasar. Subjek yakni 2 ahli materi, 2 ahli media pembelajaran, 1 guru kelas satu, 2 guru kelas dua dan 28 siswa kelas satu di SD No. 2 Dalung. Model pengembangan yakni ADDIE. Metode dan instrumen pengumpulan data yakni kuesioner untuk mengetahui kelayakan E-Modul berdasarkan ahli materi dan ahli media pembelajaran, kuesioner untuk mengetahui kepraktisan E-Modul berdasarkan praktisi guru, serta tes membaca dan menulis untuk mengetahui efektifitas E-Modul. Teknik analisis data yang digunakan untuk kelayakan dan kepraktisan yaitu skor angket diubah dalam bentuk persentase kemudian pengambilan keputusan dilakukan menggunakan konversi PAP skala 5, sedangkan untuk efektivitas menggunakan paired sample t-test. Hasil dari penelitian yaitu: (1) Rancang bangun terdiri atas cover, pengantar, relevansi proyek, tujuan, alur, target, dimensi, perkembangan sub-elemen per fase. Aktivitas 1- 2 untuk berlatih melenturkan pergelangan tangan siswa saat menulis dengan menarik garis, serta belajar menyebutkan dan menulis huruf alfabet. Aktivitas 3-4 untuk siswa belajar membaca dan menyusun huruf menjadi suku kata. Aktivitas 5-6 untuk siswa belajar menyusun huruf menjadi kata dan membacakannya didepan kelas. Aktivitas 7-8 untuk siswa belajar membaca dan menulis kata dari contoh sampah organik dan anorganik. Aktivitas 9 yakni pengolahan sampah anorganik, aktivitas 10 yakni pengolahan sampah organik, aktivitas 11 yakni penghijauan. Aktivitas 12-13 untuk siswa belajar membaca dan membuat kalimat ajakan hemat energi. Aktivitas 14 untuk siswa belajar membuat rangkaian kalimat untuk poster hemat energi. Aktivitas 15 yakni persiapan gelar karya, aktivitas 16 yakni gelar karya, biodata penulis dan penutup. (2) Kelayakan ahli materi yakni 85,2% (layak) dan ahli media pembelajaran 88,4% (layak). (3) Kepraktisan oleh guru diperoleh yakni 88,2% (praktis). (4) Terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan literasi membaca siswa, sebelum dan sesudah menggunakan E-Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. (5) Terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan literasi menulis siswa, sebelum dan sesudah menggunakan E-Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.