Analisa Pengaruh Compression Ratio Terhadap Tekanan Kompresi Motor Dua Langkah. - Basmal; Sugiyarta; Joko Nugroho, Kurniawan (Politeknosains, 2023)
Motor bakar dua langkah adalah jenis motor pembakaran dalam yang setiap dua langkah torak atau satu putaran poros engkol terjadi satu kali pembakaran bahan bakar atau menghasilkan satu kali langkah usaha. Motor dua Langkah mempunyai konstruksi yang lebih sederhana dibanding dengan motor 4 langkah yang pada konstruksinya dilengkapi dengan katup-katup. Berdasarkan hasil pengamatan dengan merubah jumlah packing pada kepala silinder motor 2 tak diperoleh hasil hubungan antara perbandingan tekanan dengan tekanan kompresi hasil pengukuran dengan alat pengukur diperoleh sebagai berikut : Pada penambahan packing 1 rasio kompresi 6,69 : 1 dengan tekanan hasil pengukuran kompresi 12,75 kg/cm2 , dengan penambahan 2 packing rasio kompresi menurun menjadi 5,3 : 1 dengan tekanan 9,08 kg/cm2 dan saat dipasang 3 packing rasio kompresi menurun menjadi 4,29:1 dengan tekanan 7 kg/cm2. Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa semakin banyak tambahan packing akan diperoleh tekanan kompresi semakin rendah.