Sistem Pendeteksi Kebakaran Berbasis Mikrokontroler NodeMCU - Bagas Permana, Andika; Nugroho, Supriyana; Rahayu, Cicilia Puji (Politeknosains, 2023)
Kebakaran merupakan bencana yang disebabkan oleh api dan tidak bisa dikendalikan oleh manusia yang mengakibatkan kerugian materi, bahkan nyawa manusia. Bencana kebakaran dapat dideteksi secara dini agar tidak semakin besar dengan kerugian yang besar juga, untuk itu sangat perlu dibangun suatu sistem pendeteksi kebakaran. Sistem pendeteksi kebakaran dibangun menggunakan mikrokontroler jenis NodeMCU dan sensor DHT11 yang berfungsi mendeteksi munculnya api.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka dan metodologi konstruktif yang dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu merancang sistem pada pemrograman NodeMCU, merancang prototype alat pendeteksi kebakaran, membuat alat pendeteksi kebakaran, menguji alat, perbaikan dan implementasi.Penelitian ini menghasilkan sistem pendeteksi kebakaran yang dibangun menggunakan sensor suhu DHT11 berbasis mikrokontroler NodeMCU. Sistem kerja pendeteksi kebakaran ini, apabila sensor DHT11 mendeteksi adanya api, maka sensor akan mengirimkan feedback ke mikrokontroler jenis NOdeMCU yang kemudian dilanjutkan mengirimkan pesan ke pengguna melalui aplikasi telegram. Pengguna dapat mengetahui kebakaran secara dini melalui pesan telegram tersebut, sehingga bisa segera mengambil tindakan penyelamatan lebih dini.