Pembuatan Program Aplikasi Inventory Berbasis Desktop Menggunakan Visual Basic.Net - Warasto, Didik; Rohmansyah, Nur Indra (Politeknosains, 2023)
Masa sekarang ini, ketika penjual masih menghitung dan membuat laporan secara manual menggunakan kertas, sering kali kertas atau media yang digunakan untuk mendata rusak atau tidak bisa dibaca. Dikarenakan hal tersebut penjual sering salah dalam menghitung stok barang dalam berjualan, dan oleh karena hal itu juga penjual jadi tidak tau berapakah stok yang masih dimiliki dalam berjualan. Hal tersebutlah yang melatar belakangi penulis untuk membuat aplikasi inventory berbasis desktop menggunakan Visual Basic.Net.Dengan adanya aplikasi ini diharapkan banyak penjual yang terbantu untuk mendata stok barang. Tanpa harus kuatir tentang data yang tidak sesuai dengan apa yang terjadi ketika melakukan transaksi. Jadi penjual tidak perlu mengecek barang secara manual yang mengakibatkan banyak waktu terbuang hanya untuk melihat ketersediaan dan jumlah barang. Juga penjual lebih mudah untuk melihat stok barang dan menganalisa keluar masuknya barang sehari-hari, karna dalam aplikasi ini disediakan juga laporan harian, bulanan dan tahunan.Selain disediakan laporan keluar masuk stok barang juga ditambahkan beberapa fungsi lain, seperti fungsi untuk menambahkan user atau pengguna. Dimana penjual dapat menambahkan ¬user atau pengguna tergantung jenis pengguna dan akses yang diberikan, seperti user yang hanya bisa mengakses menu keluar masuk barang dan admin yang bisa mengakses semua fitur aplikasi. Dan dalam pembuatan aplikasi ini tidak hanya dibutuhkan skill membuat aplikasi, juga diperlukan komunikasi kepada penjual agar memberitahukan apa saja yang diperlukan dalam aplikasi Inventory menggunakan aplikasi Visual Basic