Keamanan Brankas Berbasis Fingerprint - Haryawan, Agus; Nurhidayat, Taufik (Politeknosains, 2024)
Brankas adalah alat untuk menyimpan dokumen-dokumen penting, uang, atau barang-barang yang tidak boleh sembarangan orang dalam mengakses atau mengetahui. Untuk membatasi akses seseorang atau sistem keamanan brankas tersebut maka diperlukan adanya sistem keamanan yang sesuai perkembangan teknologi sekarang. Brankas dengan akses kunci manual atau kunci menggunakan kode angka keduanya masih dapat diakses pihak lain tanpa sepengetahuan pihak yang terkait, untuk mengatasi hal tersebut maka penulis merancang brankas dengan sistem keamanan menggunakan fingerprint atau sidik jari dengan sistem kendali menggunakan Arduino Nano ATmega328. Metode yang dikerjakan adalah membuat keamanan brankas berbasis fingerprint menggunakan sensor sidik jari 305 yang berfungsi merekam sidik jari atau memindai sidik jari. Komponen Arduino Nano ATmega 328 digunakan untuk mengendalikan mekanik secara terprogram, seperti mampu membuka solenoid, menyalakan lampu LED serta buzzer sebagai indikator. Hasil yang dicapai adalah Arduino Nano ATmega 328 mampu digunakan untuk mengendalikan perangkat solenoid pada pintu brankas melalui sensor Fingerprint 305 sebagai media inputannya. Sistem rekam sidik jari yang dilakukan langsung melalui brankas untuk hak akses hanya satu sidik jari. Sedangkan sistem rekam sidik jari melalui pc/komputer mampu merekam kurang lebih 100 sidik jari untuk hak akses pada brankas.