Kekuatan Bending dan Ketangguhan Retak Komposit Epoxy - Serat Aren - Suyoko, Yohanes; Candra Kirana, Thole Ismed; Rudiyatno, Rudiyatno (Politeknosains, 2024)
Material termoset resin epoxy yang keras dan getas akan dikombinasikan dengan serat aren untuk mendapatkan material baru dengan sifat-sifat yang lebih baik dari material pembentuknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik komposit epoxy berpenguat serat aren terhadap kekuatan bending dan ketangguhan retak. Matriks komposit menggunakan Epoxy Resin (Bisphenol A - epichlorohydrin) dan Epoxy Hardener (Polyaminoamide). Serat aren tanpa perlakuan kimiawi sebagai penguat memiliki variasi panjang 2 mm, 4 mm dan 6 mm. Fraksi volume penguat ditentukan sebesar 15%. Material dicampur dalam gelas ukur dan dipanaskan pada temperatur 70 °C. Material komposit dituang pada cetakan spesimen dan dikeraskan pada suhu 100 °C selama 2 jam. Pengujian bending menggunakan metode three point bending sesuai standar ASTM D790 dan pengujian ketangguhan retak menggunakan standar ASTM D5045. Hasil pengujian sifat-sifat mekanik menunjukan bahwa penambahan serat aren menurunkan kekuatan bending resin epoxy murni tanpa penguat yaitu sebesar 90,91 MPa. Ketangguhan retak maksimum sebesar 1,35 MPa.m1/2 dihasilkan pada komposit epoxy-serat aren dengan panjang serat 2 mm.