TELAAH KRITIS TERHADAP PEMIKIRAN PSIKOLOGI ISLAM MUHAMMAD UTSMAN NAJATI - Zaharuddin Zaharuddin (Psikis : Jurnal Psikologi Islami, 2015)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkap konsep psikologi Islam menurut pemikiran Muhammad Utsman Najati.Konsep psikologi Islam dalam kajian ini terdiri atas tiga ruang lingkup yaitu sumber psikologi Islam, metode dan pendekatan dalam pengembangan psikologi Islam dan komparasi paradigma Psikologi Islam dan Psikologi Konvensional.Kajian inimerupakan jenis penelitian pustaka, dengan cara melakukan telaah terhadap karya-karya dari Muhammad Utsman Najati.Dalam menganalisis kajian pustaka ini, penulis menggunakan analisis isi (content analysis). Kesimpulan dalam kajian ini pertama, bahwa psikologi Islam yang dibangun oleh Utsman Najati bersumber dari telaah terhadap Alquran dan hadis serta melakukan modifikasi terhadap teori Barat yang sesuai dengan norma dan nilai dari Alquran dan hadis, yang selanjutnya diaplikasikan melalui pendekatan penelitian empiris. Kedua.Metode yang dipakai dalam pengembangan psikologi Islam adalah kombinasi antara metode pragmatis dan metode idealistik dan pendekatan dalam pengembangan psikologi Islam menggunakan kombinasi pendekatan antara skriptualistik-falsafi-humanistik.Ketiga, komparasi antara psikologi Islam dan psikologi konvensional adalah pada cara memahami konsepsi terhadap manusia. Psikologi Islam dalam memahami manusia dengan melakukan intgrasi antara iman dan akal yang diaplikasikan melalui penelitian empiris dalam bidang psikologi.Sedangkan psikologi konvensional, pada umumnya hanya mengedepankan konsepsi terhadap manusia hanya dengan pendekatan penelitian empiris tanpa memasukan unsur iman atau keagamaan.