HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN BERAGAMA DENGAN STRATEGI COPING PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ PUTRI - Risma Frianty; Ema Yudiani (Psikis : Jurnal Psikologi Islami, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengkaji secara ilmiah hubungan antara kematangan beragama dengan strategi coping pada santriwati di Pondok Pesantren Tahfidz Putri Al-Lathifiyyah Palembang.Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 50 santriwati yang mukim di Pondok Pesantren Tahfidz Putri Al-Lathifiyyah Palembang. Hasil uji validitas alat ukur kematangan beragama pada santriwati berkisar antara 0,313-0,625 dengan reliabilitas sebesar 0,880 sedangkan validitas alat ukur strategi coping pada santriwati yaitu skala problem focused coping berkisar antara 0,325-0,712 dengan reliabilitas sebesar 0,918 dan skala emotional focused coping berkisar antara 0,305-0,838 dengan reliabilitas 0,842. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji korelasional Product Moment dari Karl Person. Penelitian ini memberikan hasil bahwa ada hubungan antara variabel kematangan beragama dengan strategi coping dengan nilai r=0,443 dan sumbangan sebesar 19,6%. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat hubungan antara kematangan beragama dengan strategi coping pada santriwati. Artinya, semakin tinggi kematangan beragama yang diperoleh santriwati maka akan semakin tinggi strategi coping menuju kepada problem focused coping saat ia bermasalah, sebaliknya santriwati yang memiliki kematangan beragama yang relatif rendah maka akan lebih cenderung memilih emotional focused coping dalam penyelesaian masalahnya. Ini berarti tinggi rendahnya kematangan beragama mampu menjadi salah satu prediktor bagi tinggi rendahnya strategi coping.