PENGEMBANGAN VIDEO DOKUMENTER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MODERASI BERAGAMA PADA PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI KELAS XI - Anwar, Ahsani Amalia (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan video dokumenter sebagai media pembelajaran Sosiologi KD 3.4 Mata Pelajaran Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian di Kelas XI IPS SMA Negeri 16 Maluku Tengah, serta untuk memberikan pemahaman tentang moderasi beragama bagi siswa kelas XI IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE, dengan tahapan potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi dan revisi desain. Kelayakan video dokumenter sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran KD 3.4 Sosiologi di Kelas XI IPS SMA Negeri 16 Maluku Tengah dapat dilihat dari hasil validasi. Hasil validasi dilakukan oleh tiga ahli yaitu ahli media, ahli materi, dan praktisi. Nilai validasi ahli media menunjukkan nilai rata-rata dari total validasi media adalah 5 yang menunjukkan kriteria sangat layak dan dinyatakan valid. Nilai rata-rata validasi materi total adalah 4,61 dengan skor maksimal 5 dan dinyatakan valid. Sedangkan praktisi, nilai rata-rata validasi total latihan adalah 4,84 yang menunjukkan kriteria sangat layak dan dinyatakan valid. Kesimpulannya, video dokumenter ini valid untuk digunakan sebagai bahan pelajaran Sosiologi KD 3.4 materi konflik, kekerasan, dan perdamaian serta memperluas pemahaman siswa tentang konsep moderasi beragama sebagai upaya penyelesaian konflik Pelauw dan Kariu.