Penerapan Keterampilan Tingkat Tinggi (HOTS) dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dalam Penulisan Soal bagi guru Sekolah Dasar - Setyawati, Sulis; Sumadyo, Bambang; Permana, Adi (Presisi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak Pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan lulusan. Hal ini diterapkan sebagai tindak lanjut dari masih rendahnya peringkat Indonesia pada Programme for Internasional Student Assessment (PISA) dibandingkan dengan negara lain. Keterampilan berpikir tingkat tinggi harus dibarengi dengan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Pendidikan karakter adalah suatu sistem pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada peserta didik yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut. Pendidikan karakter  sangat erat hubungannya dengan pendidikan moral dimana tujuannya adalah untuk membentuk dan melatih kemampuan individu secara terus-menerus guna penyempurnaan diri kearah hidup yang lebih baik. Kata kunci : Keterampilan tingkat tinggi (HOTS), Penguatan Pendidikan Karakter (PPK)   Abstract Higher Order Thinking Skills (HOTS) is an effort that can be made to improve the quality of learning and graduates. This is implemented as a follow-up to Indonesia's low ranking in the Program for International Student Assessment (PISA) compared to other countries. Higher order thinking skills must be accompanied by Strengthening Character Education (KDP). Character education is an educational system that aims to instill certain character values in students in which there is a component of knowledge, awareness or willingness, as well as actions to carry out these values. Character education is closely related to moral education where the goal is to shape and train individual abilities continuously for self-improvement towards a better life. Keywords: high degree or higher order thinking skills ( hots ), Strengthening Character Education (KDP)