MENYIKAPI DORONGAN SEKSUAL DI MASA REMAJA (Tinjauan Hadist Psikologi) - Toto Hariyanto (Psikis : Jurnal Psikologi Islami, 2015)
Hal yang dapat dilakukan secara nyata untuk menangulangiperilaku seks bebas di kalangan remaja adalah melalui pendidikan . Adapun tujuan pendidikan Agama pada remaja yaitu untuk memberikan informasi yang  benar mengenai perilaku dan kehidupan seks yang baik sesuai dengan norma dan nilai-nilai yang berlaku di masyarakat. Rasulullah saw telah memberikan tuntunan yang tepat menyikapi dorongan seksual di masa remaja. Sehingga perubahan yang terjadi dalam diri remaja yang memiliki dampak dalam proses tumbuh kembang kehidupan remaja dapat diarahkan sesuai dengan aturan syariat dan akhlak.