The Existence of Women The Darkest Minds: A Feminist Study By Beauvoir - Sheren Vipta Maulidya (Journal of Social Contemplativa, 2024)
Penelitian ini mengkaji representasi perempuan dalam film The Darkest Minds dengan fokus pada karakter Ruby Daly melalui lensa teori feminis Simone de Beauvoir. Hal ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana Ruby mewujudkan perlawanan terhadap sistem patriarki yang menempatkan perempuan pada status “lainnya”, sehingga menegaskan independensi dan kesetaraan kemampuan mereka. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis karakter Ruby sebagai perempuan mandiri yang mengarungi masyarakat yang membatasi potensi dirinya. Temuan ini mengungkapkan 26 poin data yang mencirikan pemberdayaan, solidaritas, dan kompleksitas keberadaan Ruby dalam kerangka patriarki. Secara khusus, analisis ini menyoroti 22 contoh pemberdayaan, 6 contoh "Yang Lain", 7 contoh solidaritas dan aksi kolektif, dan 5 contoh ambiguitas dalam karakterisasinya. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa perempuan, seperti Ruby, mempunyai hak untuk memimpin dan mengadvokasi kepentingan mereka sendiri, menantang anggapan bahwa mereka harus tetap berada di bawah laki-laki. Studi ini berkontribusi pada wacana feminis dengan menekankan pentingnya mengakui hak pilihan dan kemampuan perempuan, mendorong evaluasi ulang norma-norma sosial yang melanggengkan ketidaksetaraan gender. Pada akhirnya, hal ini berupaya menginspirasi perempuan untuk mendefinisikan identitas mereka dan menegaskan hak-hak mereka baik dalam konteks pribadi maupun masyarakat yang lebih luas.