Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Jastipsamaaku - Lomi, Putri Melinda; Iswati, Iswati (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kaulitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada Jastipsamaaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan kepada 60 responden yang merupakan pengguna jasa titip jastipsamaaku. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan, sedangkan variabel terikatnya adalah loyalitas pelanggan. Kualitas playanan diukur melalui indikator keandalan, responsifitas, perhatian dan ketepatan. Kepuasan pelanggan diukur melalui indikator waktu pengiriman, kemudahan proses, kualitas layanan dan kualitas barang. Loyalitas pelanggan diukur melalui indikator pembelian ulang, tingkat retensi, kepuasan merek dan keinginan untuk merekomendasikan jasa titip kepada orang lain. Hasil analisis data menggunakan regresi linear berganda menunjukan bahwa kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada jastipsamaaku. Kualitas pelayanan yang baik meningkatkan kepuasan pelanggan yang pada gilirannya meningkatkan loyalitas mereka.