Analisis Video Edukasi Tentang Learning Disabilities Melalui Proyek Video YouTube Reflektif - Hidayat, Nur; Yuris Ahmadi Utomo Putri; Nono Hery Yoenanto (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Learning Disabilities (LD) adalah gangguan neurologis yang memengaruhi kemampuan belajar. LD tidak begitu dipahami oleh banyak orang di Indonesia, di mana kurangnya kesadaran dan dukungan untuk anak-anak dengan LD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan empati masyarakat tentang LD dengan membuat dan membagikan video edukasi di YouTube, sebuah platform media sosial yang populer dan mudah diakses. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mengumpulkan data dari kuesioner yang disematkan di video melalui Google Form. Kuesioner tersebut mengukur respon, kesadaran, dan kesediaan audiens untuk memberikan umpan balik tentang video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video tersebut efektif dalam meningkatkan kesadaran tentang keragaman, tantangan LD serta solusi di antara orang tua, pendidik, dan masyarakat umum. Penelitian ini juga mengidentifikasi komponen-komponen kunci dari video edukasi yang efektif, seperti konten, bahasa, durasi, dan realisme yang jelas dan rinci. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video edukasi dapat menjadi alat yang kuat untuk mempromosikan inklusi sosial dan solusi pendidikan untuk anak-anak dengan LD di Indonesia. Penelitian ini juga memberikan implikasi dan rekomendasi untuk penelitian dan praktik di masa depan.