Perancangan Perangkat Lunak Media Pembelajaran Menggunakan Computer Assisted Instruction (CAI) untuk Pembelajaran Ilmu Tajwid Berbasis Web - Fenny Purwani (Intizar, 2013)
Strategi penggunaan Computer Assisted Instruction (CAI) sebagai media pembelajaran dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang dikemas dengan baik memberikan dampak yang positif dalam memajukan potensi pada diri manusia. CAI sebagai media pembelajaran berbasis computer dibangun sebagai pelengkap dan pendukung metode pembelajaran yang selama ini hanya menggunakan metode ceramah, diskusi informasi dan demonstrasi. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun media pembelajaran CAI yang interaktif dengan berbasis Web. Kemudian hasilnya berupa rancangan CAI dengan model tutorial, serta dilengkapi dengan latihan soal-soal dari materi yang diberikan. Perancangan CAI ini kemudian digunakan untuk media pembelajaran ilmu Tajwid dengan komputer.Strategic use of Computer Assisted Instruction (CAI) as a learning media needed to overcome the problems that appeared in the learning process. Learning that was packaged well gave a positive impact in advancing the potential in human beings. CAI as a computer-based learning media was built to complement and support the learning method which as long as only used the speech, discussions, information and demonstrations method. The purpose of this study was to design and build learning media of CAI which was interactive with Web-based. Then the result was a design of CAI with tutorial model and completed with practicing questions from the material provided. This CAI design was then used for learning media of Tajwid with computer.