Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Prediksi Stok Sembako Pada Toko Suci Berkah di Sei Piring Kecamatan Pulau Rakyat - Nur Mayni; Nuriadi Manurung; Nur Karim Nehe (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Toko Suci Berkah adalah salah satu toko sembako yang menjual berbagai macam sembako. Toko Suci Berkah melakukan pengambilan (reorder) stok sembako ke produsen, dan untuk proses pengambilan (reorder) pemilik Toko Suci Berkah harus memprediksi terlebih dahulu berapakah yang harus diambil untuk dijadikan barang stok digudang Toko Suci Berkah. Selama ini pemilik Toko Suci Berkah hanya memprediksi dengan hanya mengangan – angan saja tanpa ada perhitungan yang jelas dan tepat maka dari itu kadang Toko Suci Berkah terlalu sedikit mengambil stok padahal kebutuhan konsumen sedang meningkat. Hasil dari penelitian ini adalah prediski stok sembako pada Toko Suci Berkah dengan menggunakan sistem peramalan dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing dengan hasil prediksi sembako seperti beras dengan hasil prediksi 409,95 dengan nilai alpha 0.9,  MAPE 10,47%, kemudian telur dengan hasil prediksi 198,19, dengan nilai alpha 0.9, MAPE 15.78%, kemudian minyak dengan hasil prediksi 2545,50, dengan nilai alpha 0.9, MAPE 8.49%, kemudian susu dengan hasil prediksi 12,64, dengan nilai alpha 0.8, MAPE 24.72%, dan kemudian gula dengan hasil prediksi 934,31, dengan nilai alpha 0.9, MAPE 29.20%. dengan ada sistem tersebut pihak toko dapat mejaga stabilitas sembako di tokonya