Alat Pencatat Cuaca Untuk Meningkatkan Kualitas dan Efisiensi di Perkebunan Mangga Di Majalengka - Mardiana, Ardi; Tarsono, Ano; Wahono, Syiffa Safiera; Sujadi, Harun (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Demi mengatasi dampak perubahan iklim pada budidaya mangga, penelitian ini menggunakan inovasi dalam alat pencatat cuaca yang dibuat dengan teknologi dan sensor terkini. Alat ini memiliki tingkat presisi tinggi dan kemampuan adaptasi otomatis terhadap perubahan cuaca. Fokus penelitian adalah perkebunan mangga dengan variasi iklim yang signifikan, di mana alat ini secara konsisten mengukur suhu, kelembapan, kecepatan angin, arah mata angin dan curah hujan. Dengan menggunakan teknik analisis data yang melibatkan statistik dan big data, hasil yang diharapkan mencakup pembuatan alat pencatat cuaca yang efisien, akurat, dan inovatif untuk merespon perubahan cuaca. Alat ini tidak hanya memberikan data yang lebih akurat tetapi juga membantu membuat keputusan yang cerdas tentang manajemen perkebunan.Penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang teknologi pencatat cuaca yang canggih, sehingga diharapkan dapat mendorong pengembangan teknologi serupa di sektor pertanian lainnya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap ketahanan perkebunan mangga terhadap perubahan iklim global. Hasilnya, diharapkan bahwa alat pencatat cuaca canggih ini akan meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi mangga dan menawarkan solusi pintar untuk mengatasi tantangan pertanian yang disebabkan oleh perubahan iklim.