Pengaruh Kemampuan Belajar Metacognisi dan Self-Esteem terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa di SMA Negeri 2 Sukoharjo - Sianipar, Jesica Widuri; Dewi, Ratih Puspita; Musiyam, Muhammad (Media Komunikasi FPIPS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan belajar metacognisi terhadap hasil belajar geografi, menganalisis pengaruh self-esteem terhadap hasil belajar geografi, dan menganalisis pengaruh kemampuan belajar metacognisi dan self-esteem terhadap hasil belajar geografi siswa di SMA Negeri 2 Sukoharjo. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur kemampuan belajar metacognisi dan self-esteem, sedangkan variabel hasil belajar geografi diperoleh dari nilai raport mata pelajaran geografi selanjutnya dianalisis dengan teknik statistik yaitu uji hipotesis berupa uji korelasi product moment tunggal dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kemampuan belajar metacognisi terhadap hasil belajar geografi, terdapat pengaruh signifikan antara self-esteem terhadap hasil belajar geografi, dan terdapat pengaruh signifikan antara kemampuan belajar metacognisi dan self-esteem terhadap hasil belajar geografi siswa dengan nilai sig. 0,036 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kemampuan belajar metacognisi dan self-esteem berpengaruh terhadap hasil belajar geografi siswa.