Implementasi Digital Pada Optimalisasi Website dan Media Sosial Kelurahan Jatimurni - Alhakim, Muhammad Naufal; Pranata, Cristian Hadi; Pattipeilohy, Dara Febriyanti Maharani; Sudaryanto, Wianda Hanum Sakura; Cahyadi, Raden Adi (Digital Transformation Technology, 2024)
Kelurahan Jatimurni di Kota Bekasi menghadapi tantangan signifikan dalam era digital, terutama karena rendahnya kesadaran digital di kalangan warganya. Meskipun media sosial umum digunakan, masih banyak warga yang belum memahami pentingnya literasi digital, sehingga rentan terhadap penyebaran berita palsu dan kurangnya pemahaman mengenai privasi digital. Dalam rangka mengatasi permasalahan ini, diperlukan program pendidikan dan pelatihan yang komprehensif tentang penggunaan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran digital masyarakat Kelurahan Jatimurni, sehingga mereka dapat memilah informasi dengan lebih kritis, melindungi data pribadi mereka, dan memanfaatkan teknologi digital, termasuk digital marketing, untuk mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan dalam program ini meliputi workshop, seminar, dan pelatihan praktis. Workshop akan difokuskan pada literasi digital dasar, termasuk cara mengidentifikasi berita palsu dan memahami konsep privasi digital. Seminar akan menghadirkan pakar-pakar di bidang teknologi dan keamanan digital untuk memberikan wawasan lebih mendalam. Pelatihan praktis akan mencakup pembuatan konten digital yang efektif dan strategi pemasaran digital untuk UMKM. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan signifikan dalam kesadaran dan kemampuan digital masyarakat Kelurahan Jatimurni. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari program ini, masyarakat diharapkan dapat lebih bijak dalam menggunakan teknologi, mengurangi risiko dari ancaman digital, serta memanfaatkan media sosial dan website untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemasaran digital UMKM. Program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan digital yang lebih aman, produktif, dan bermanfaat bagi seluruh masyarakat Kelurahan Jatimurni.