Penerapan Algoritma Enhanced Dual Rivest Shamir Adleman untuk Pengamanan Data - Sarumaha, Demonius; Mardiah; Amir, Saiful; Gafur, Abdul; Zega, Imanuel (Digital Transformation Technology, 2024)
Pengiriman atau pertukaran data adalah kegiatan yang umum terjadi dalam ranah teknologi informasi. Data yang dikirim seringkali mengandung informasi yang penting sehingga memerlukan perlindungan keamanan yang sangat ketat. Untuk menjaga keamanan data, dapat dilakukan dengan menggunakan teknik kriptografi. Dalam dunia kriptografi, terdapat berbagai algoritma yang digunakan untuk melakukan enkripsi data. Kecanggihan teknologi informasi menuntut perlindungan data yang kuat dalam berbagai bidang. Salah satu solusi yang telah dikembangkan adalah penggunaan algoritma kriptografi, di antaranya Algoritma Enhanced Dual RSA. Dalam penelitian ini, kami mengeksplorasi penerapan Algoritma Enhanced Dual RSA dalam konteks perlindungan data. Kami membahas prinsip dasar algoritma ini serta langkah-langkah implementasi untuk mengamankan data. Analisis kinerja dan keamanan algoritma ini juga dievaluasi untuk memastikan keefektifannya dalam melindungi data sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang penggunaan algoritma Enhanced Dual RSA sebagai salah satu strategi penting dalam upaya melindungi integritas dan kerahasiaan data di era digital.