Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Menunjang Keputusan Penilaian Kinerja Guru (PKG) - Mahendra, Muhammad Odika; Sari, Eka Gustina (Digital Transformation Technology, 2024)
SMA Negeri 3 Kota Metro adalah sebuah instansi sekolah milik Negara yang berada di Kota Metro. Sekolah tersebut selalu mendorong peningkatan profesionalitas guru dengan cara memantau kerja guru dalam mengimplementasikan tugasnya sehingga dapat mencapai standar kompetensi yang telah ditentukan. Pembuatan sistem pendukung keputusan merupakan salah satu cara untuk membantu dalam menentukan penilaian kinerja guru di SMA Negeri 3 Kota Metro. Kriteria yang dinilai dalam penilaian kinerja guru ini meliputi : menguasai karakteristik peserta didik, menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, pengembangan kurikulum, kegiatan pembelajaran yang mendidik, pengembangan potensi peserta didik, komunikasi dengan peserta didik, penilaian dan evaluasi, bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial dan kebudayaan nasional, menunjukkan pribadi yang dewasa dan teladan, etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, bersikap inklusif, bertindak obyektif serta tidak diskriminatif, komunikasi dengan sesama guru, tenaga kependidikan, orang tua, peserta didik dan masyarakat, penguasaan materi, struktur, konsep dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu, dan mengembangkan keprofesionalan melalui tindakan yang reflektif. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah metode SAW (Simple Additive Weighting). Setelah dilakukan uji coba dan evaluasi terhadap SPK Penilaian Kinerja Guru di SMA Negeri 3 Kota Metro, maka dapat ditarik kesimpulan sistem yang dibangun menghasilkan penilaian kinerja guru terbaik dilihat dari kriteria-kriteria dan hasil kuisioner yang didapat.