PENGUKURAN INDIKATOR PROGRAM PEMBANGUNAN BIDANG SOSIAL KOTA MALANG TAHUN 2022 - Arawindha, Ucca; Wiguna, Atu Bagus; Zakaria (PANGRIPTA, 2023)
Pengukuran Indikator Pembangunan Bidang Sosial Kota Malang dilakukan untuk dapat mengukur capaian indikator kinerja program bidang sosial pada tahun 2021 dan tahun 2022 hingga triwulan dua, review target indikator pembangunan bidang sosial yang telah ditetapkan, menyajikan data-data indikator sosial, dan dapat memberikan rekomendasi kebijakan serta langkah-langkah yang perlu dilakukan oleh Pemerintah Kota Malang berdasarkan hasil kajian. Terdapat 23 (dua puluh tiga) program P-RPJMD dan 54 (lima puluh empat) indikator pada bidang sosial yang sesuai dengan perangkat daerah terkait. Pengukuran indikator program pembangunan bidang sosial ini memiliki teknik analisis pengukuran capaian indikator bidang sosial, pengukuran efektivitas capaian target, pengelompokan tingkat efektivitas capaian target, dan identifikasi faktor determinan pelaksanaan program. Hasil dari analisis tersebut menunjukkan bahwa sejumlah 80% indikator telah memiliki tingkat efektivitas yang sangat tinggi di tahun 2021. Efektivitas tersebut meningkat dari tahun sebelumnya dengan selisih 23%. Akan tetapi masih terdapat 3 (tiga) indikator yang memiliki tingkat efektivitas sangat rendah dan 2 (dua) indikator memiliki tingkat efektivitas rendah.