PEMETAAN BANGUNAN BERIJIN DAN TIDAK BERIJIN SEBAGAI UPAYA SINKRONISASI PEMANFAATAN RUANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Sari, Titin Widiya Permata; Shoimah, Fadhilatus (PANGRIPTA, 2023)
Terdapat banyak pelanggaran Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) di Kabupaten Kutai Kartanegara khususnya di perkotaan Kecamatan Tenggarong. Selain itu, beberapa penggunaan  lahan yang ada di perkotaan Kecamatan Tenggarong perlu diidentifikasi secara aktual di lapangan yang bisa dijadikan bahan dasar dalam proses penataan ruang kedepannya. Penelitian bertujuan untuk melakukan pemetaan bangunan yang telah memiliki Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) dan yang belum memiliki Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) dimana dari hasil pemetaan ini dapat dijadikan dasar dalam proses penertiban Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) di wilayah perkotaan Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara. Proses analisa data dilakukan pada perangkat lunak Arc GIS. Analisa dilakukan dengan menggunakan operasi-operasi  digitasi, query, dan overlay untuk manipulasi feature spasial. Hasil pemetaan bangunan yang telah dilakukan di wilayah penelitian, didapatkan bahwa: 1) Bangunan permukiman yang memiliki Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) sebesar 270 bangunan atau 0,94% dari total  bangunan permukiman di wilayah perencanaan; 2) Bangunan badan usaha yang memiliki Ijin  Mendirikan Bangunan (IMB) sebesar 2,5% atau 715 bangunan dari total bangunan badan usaha  di wilayah perencanaan; 3) Bangunan yang memiliki Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) sebesar 3,44% atau 985 bangunan dari total bangunan di wilayah perencanaan; dan 4) Bangunan yang  tidak memiliki Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) sebesar 96,56% atau 27.616 bangunan dari total bangunan di wilayah perencanaan.