Analisis Kinerja Metode Simple Queue untuk Meningkatkan Kualitas Jaringan Manajemen Bandwith - Firmansyah, Ahmad; Ijudin, Ahmad; Seha, Nurholis; Rahmawati, Restika Ningrum; Rustamaji; Peritami, Suci Ayu; Thoyyibah (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja metode Simple Queue dalam meningkatkan kualitas jaringan manajemen bandwidth. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan akan manajemen bandwidth yang efektif seiring dengan semakin kompleksnya jaringan komunikasi data. Metode Simple Queue, yang merupakan salah satu teknik antrian yang digunakan dalam manajemen bandwidth, dianalisis untuk menentukan efektivitasnya dalam mengoptimalkan alokasi bandwidth dan mengurangi kemacetan jaringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan pengujian pada jaringan simulasi yang diberi beban lalu lintas data yang berbeda. Parameter kinerja yang diukur meliputi throughput, latency, packet loss, dan jitter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Simple Queue mampu meningkatkan kualitas jaringan secara signifikan dengan peningkatan throughput dan penurunan latency serta packet loss pada kondisi beban lalu lintas tinggi. Selain itu, jitter yang dihasilkan juga lebih stabil dibandingkan dengan metode manajemen bandwidth lainnya. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Simple Queue dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kinerja jaringan, khususnya dalam lingkungan yang memiliki variasi beban lalu lintas yang tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Simple Queue dapat meningkatkan kualitas jaringan manajemen bandwidth secara keseluruhan, namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi kinerjanya dalam skenario jaringan yang lebih kompleks dan dinamis. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teknik manajemen bandwidth yang lebih efisien dan handal.