Optimalisasi Jaringan IPV4 pada Local Area Network (LAN) di Perusahaan - Maulana, Abdul Rachmat; Santoso, Ade Soekarno Putra; Renaldi, Fajar; Kurniadhi, Rendi; Prasetya, Singgih Yudha; Saputra, Wirman; Thoyyibah (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menerapkan strategi optimalisasi jaringan IPv4 pada Local Area Network (LAN) di perusahaan. Dalam lingkungan bisnis yang semakin bergantung pada teknologi informasi, kinerja jaringan yang optimal menjadi krusial untuk mendukung operasional dan produktivitas. Penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan jaringan perusahaan, termasuk jumlah perangkat yang terhubung, jenis aplikasi yang digunakan, dan volume lalu lintas data. Selanjutnya, dilakukan perencanaan dan desain jaringan yang mencakup pemilihan topologi yang sesuai dan implementasi subnetting untuk efisiensi alamat IP. Metode pengelolaan alamat IP, baik melalui alokasi statis maupun dinamis, dikaji untuk memastikan ketersediaan dan efisiensi penggunaan sumber daya jaringan. Optimisasi routing dengan penerapan routing statis dan dinamis serta distribusi beban lalu lintas juga diterapkan untuk meningkatkan kinerja dan keandalan jaringan. Selain itu, strategi Quality of Service (QoS) dan traffic shaping digunakan untuk mengatur prioritas dan pengelolaan lalu lintas data. Keamanan jaringan ditingkatkan melalui implementasi firewall, segmentasi jaringan menggunakan VLAN, dan kontrol akses jaringan (Network Access Control). Untuk memastikan kinerja yang berkelanjutan, alat monitoring jaringan diterapkan untuk pemantauan real-time, dan analisis log digunakan untuk deteksi dini dan mitigasi masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan strategi-strategi tersebut, kinerja jaringan LAN perusahaan dapat ditingkatkan secara signifikan. Jaringan menjadi lebih efisien, aman, dan andal, sehingga mampu mendukung kebutuhan operasional perusahaan secara lebih efektif.