PENGUKURAN INDIKATOR KINERJA DAERAH KOTA MALANG TAHUN 2021 - Pengembangan, Bidang Penelitian dan (PANGRIPTA, 2022)
Indikator Kinerja adalah tanda yang berfungsi sebagai alat ukur pencapaian kinerja suatu kegiatan, program atau sasaran dan tujuan dalam bentuk output, outcome, impact. Indikator Kinerja Daerah meliputi Indeks Pembangunan Manusia (IPM), indeks pendidikan, indeks kesehatan, indeks daya beli, angka kemiskinan, persentase penurunan PMKS (Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial), indeks pembangunan gender, IndeksPembangunan Masyarakat (IPMas), dan indeks modal sosial. Tujuan Penyusunan Indikator Kinerja Daerah Kota Malang tahun 2021 yaitu untuk mengukur capaian indikator kinerja daerah tahun 2021, mengukur capaian indeks pembangunan masyarakat dan indeks modal sosial tahun 2021 berdasarkan data primer yang dilakukan secara survei, melakukan review terhadap target/sasaran indikator-indikator tersebut yang telah ditetapkan di Rancangan Peraturan Daerah Perubahan RPJMD Kota Malang tahun 2018-2023, melakukan analisis antara hasil capaian yang diperoleh pada tahun 2021 dengan target/sasaran yang telah ditetapkan di Rancangan Peraturan Daerah Perubahan RPJMD Kota Malang tahun 2018-2023, memberikan rekomendasi kebijakan dan langkah-langkah apa yang perlu dilakukan oleh Pemerintah Kota Malang berdasarkan hasil penelitianberdasarkan hasil penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Faktor Pendekatan Principal Component Analysis (PCA), dan Gap Analysis.