Pengembangan Augmented Reality pada Aplikasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Android untuk Materi Molekul Kimia - Kartini, Ketut Sepdyana (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality yang ditujukan untuk siswa SMA kelas X, khususnya pada materi Molekul Kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang melibatkan beberapa tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) perancangan, dan (3) pengembangan. Subjek penelitian ini meliputi 5 ahli (3 ahli materi dan 2 ahli media) dan objek penelitian adalah media pembelajaran interaktif berbasis Android yang mengintegrasikan teknologi Augmented Reality untuk materi Molekul Kimia. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah alpha test yang dianalisis menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian media dengan instrumen alpha test I menghasilkan rata-rata persentase sebesar 67,46%, alpha test II menghasilkan rata-rata persentase sebesar 89,2%, dan alpha test III mencapai rata-rata persentase sebesar 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki kualitas yang sangat baik dan layak digunakan sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran.