Simulasi Aritmatika Dalam Implementasi Analisa Siswa Tingkat Rendah dengan Menggunakan Pretest-Posttest - Astuti, Arin Yuli; Sugianti, Sugianti; Az-Zahra, Rifqi Rahmatika (Digital Transformation Technology, 2024)
Memahami tahapan perkembangan kognitif siswa merupakan salah satu hal terpenting yang harus dimiliki seorang guru. Hal ini dikarenakan banyak guru yang memiliki pemahaman yang baik terhadap materi, namun tidak menyampaikannya secara akurat kepada siswanya. Untuk menyelaraskan ilmu pengetahuan guru dan juga simulasi pembelajaran matematika perlu adanya sebuah penghubung agar tujuan pembelajaran matematika tercapai. Pencapaian tersebut dapat dilakukan dengan membuat sebuah aplikasi simulasi pembelajaran yang dapat membantu siswa dalm pemahaman logika. Pada tema yang akan diangkat dalam penelitian ini adalah tentang pembelajaran matematika geometri tingkat rendah untuk anak Sekolah Dasar. Dalam aplikasi yang akan dibuat nantinya dapat membantu pemahaman tentang logika berjalannya rumus sederhana, penjumlahan,pengurangan, perkalian dan penjumlahan bilangan. Siswa bukan hanya sekedar bisa menghafal saja, namun dapat memahami tentang alur hasil yang didapat dalam perhitungan yang dilakukan. Dengan demikian aplikasi ini diharapkan akan menambah wawasan dan juga mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam berfikir secara kritis dan logi dalam penerapan kehidupan sehari- hari. Tingkat keberhasilan dari penggunaan aplikasi ini adalah diukur dari nilai pretest dan posttest yang dilakukan siswa. Tingkat keberhasilan bisa dilihat dengan persentase posttest yang meningkat.