ANALISIS ANGKA TENAGA KERJA KOTA MALANG TAHUN 2018 - Zubaidy, Arief; Waseso, Yogi Handoyo (PANGRIPTA, 2018)
Data Ketenagakerjaan yang spesifik dan rinci, layak diperlukan untuk perencanaan, monitoring dan evaluasi pembangunan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah memetakan pencari kerja daari kota malang, pencari kerja dariluar kota Malang, lapangan pekerjaan dan memetakan pekerja dari luar kota Malang berdasarkan aspek wilayah, sektor ekonomi, usia maupun pengalaman kerja. Analisa yang digunakan adalah analisa deskriptif melalui analisa biplot dan analisa korespondensi. Hasil analisis biplot maupun korespondensi menunjukkan bahwa tiap kecamatan di Kota Malang memiliki karakteristik sektor ekonomi yang berbeda dari segi lapangan pekerjaan utama maupun jenis pekerjaan yang dicari sehingga dapat diketahui peluang dan kompetisi antara pencari kerja dari Kota Malang dan Pencari kerja dari luar Kota Malang dalam memperoleh pekerjaan sesuai sector utama tiap Kecamatan di Kota Malang. Hasil akhir dalam penelitian adalah berupa rekomendasi langkah strategis Pemerintah Kota Malang dalam menjawab masalah ketenagakerjaan dan dalam mengatasi pengangguran di Kota Malang.