ANALISIS DAMPAK SEKTOR UNGGULAN KOTA MALANG TERHADAP PEMBERLAKUAN MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Valianto, Eko; Saadiah, Riza (PANGRIPTA, 2018)
Penelitian ini ingin melihat sejauh mana kesiapan Kota Malang dalam menghadapi MEA, kendala yang dihadapi dan strategi yang dilakukan pemerintah Kota Malang dalam menghadapi MEA. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menghimpun data primer dari dinas terkait Kota Malang, pelaku UKM, perguruan tinggi dan swasta dan data sekunder yang bersumber dari referensi-referensi yang ada. Hasil dari penelitian ini secara garis besar dari tiga sektor utama ekonomi Kota Malang yang paling menonjol yaitu industri dan UKM, Pariwisata, dan Perdagangan dapat dikatakan cukup berhasil jika dilihat dari pertumbuhan ekonomi yang rata-rata diatas pertumbuhan ekonomi Jawa Timur dan nasional. Upaya Pemerintah Kota Malang belum optimal karena masih dalam posisi on going process membangun sektor ekonomi Kota Malang. Dibutuhkan terbangunnya kohesivitas kerja lintas OPD dalam pemerintah Kota Malang serta menggalang kerjasama yang sinergis antara pemerintah daerah se Malang Raya untuk mendukung sistem saling ketergantungan positif yang secara alamiah telah tercipta antara masyarakat di Malang Raya sehingga dapat menimbulkan simbiosis mutualisme ekonomi ketiga pemerintah daerah di Malang Raya dan saling mendukung untuk bersama-sama menghadapi era pasar bersama ASEAN.