ANALISIS KANDUNGAN TEMBAGA (Cu) PADA IKAN LAIS (Kryptopterus apogon) DI PERAIRAN SUNGAI MUSI PALEMBANG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) - Marpaung, Mauritz (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2023)
Sungai Musi merupakan perairan yang mengandung beragam jenis ikan seperti ikan lais yang berpotensi mengalami pencemaran akibat logam berat seperti logam tembaga (Cu). Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) untuk mengetahui kandungan logam Cu ikan Lais di pasar Sungki, Jakabaring, Silaberanti, dan air Sungai Musi. Sampel ikan Lais didestruksi basah dengan menggunakan HNO3 dan H2O2. Kandungan logam tembaga pencernaan ikan Lais ditentukan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom dengan larutan baku tembaga (II) nitrat pada panjang gelombang 324,8 nm. Penelitian ini menunjukkan adanya kandungan logam Cu pada ikan Lais di pasar Sungki sebesar 0,58 0,13 mg/kg, dan pasar jakabaring sebesar 0,23 ± 0,12 mg/kg. Sedangkan pasar Silaberanti tidak ditemukan kandungan logam Cu pada ikan Lais. Kesimpulan penelitian ini adalah diketahui bahwa ikan Lais mengandung logam Cu tidak melebihi batas maksimum yang ditentukan.