INDEKS EKOLOGI DAN POLA SEBARAN GASTROPODA DI ZONA INTERTIDAL PERAIRAN DESA BERAKIT KABUPATEN BINTAN - Wulandari, Wiwin (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2023)
Gastropoda merupakan salah satu jenis komunitas bentik yang hidup di dasar perairan. Gastropoda merupakan salah satu kelas yang ada pada Filum Mollusca. Gastropoda memiliki peran penting diperairan sebagai rantai makanan dan hewan dasar sebagai pemakan atau penghancur serasah dari tumbuhan yang jatuh guna mensirkulasi zat-zat yang jatuh keperairan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui indeks ekologi dan pola sebaran gastropoda serta mengetahui parameter lingkungan perairan di zona intertidal. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juli – Agustus 2022. Metode yang digunakan metode survei dan penentuan stasiun pengamatan menggunakan Random sampling menggunakan sofware visual sampling di Perairan Desa Berakit Kabupaten Bintan. Pengambilan sampel dilakukan dengan tansek kuadrat berukuran 1m x 1m pada saat surut dimana penentuan stasiun penelitian sebanyak 30 titik. Hasil penelitian mendapatkan 7 jenis gastropoda diantaranya : Canarium urceus, Pugilina cocholidium, Laevistrombus canarium, Polinices (euspira) catena, Clypeomorus bifasciata, Cerithium coralium, Pictocolumbella ocellata. Hasil analisis indeks ekologi dan pola sebaran yaitu nilai kepadatan gastropoda tertinggi pada jenis Canarium urceus dengan nilai 4,07 ind/m2 sedangkan jenis gastropoda terendah pada jenis Pictocolumbella ocellata dengan nilai 0,01 ind/m2. Hasil indeks keanekaragaman sebesar 1,556 (kategori sedang), dengan nilai keseragaman 0,8 (kategori populasi tinngi), dan nilai indeks dominansi sebesar 0,304 (kategori rendah). Pola sebaran terkategori merata dengan nilai 0,12 dan untuk paremeter perairan masih terbilang baik untuk kehidupan gastropoda.