Evaluasi Pengelolaan Sampah Padat Medis Dan Non Medis Rumah Sakit Hasanuddin Damrah Manna Kabupaten Bengkulu Selatan - Purnami, Aruma; Ganefianti, Dwi Wahyuni; Martono, Agus; Brata, Bieng; Susatya, Agus (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan sampah padat (medis dan non medis) di Rumah Sakit Hasanuddin Damrah Manna berdasarkan kriteria Kepmenkes RI No.1204/Menkes/SK/X/2004 tentang persyaratan kesehatan lingkungan rumah sakit. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Hasanuddin Damrah Manna Kabupaten Bengkulu Seletan. Waktu penelitian pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2019. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data pengelolaan sampah padat dikumpulkan melalui wawancara dengan supervisi pengelolaan sampah dan petugas pengelolaan Sampah sebanyak 15 orang. Selanjutnya penilaian kesesuaian pengelolaan sampah di Rumah Sakit Hasanudin Damrah Kota Manna dengan acuan standar Peraturan Menteri Kesehatan RI No.1204/Menkes/SK/X/2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah Rumah Sakit Hasanuddin Damrah Manna masih belum sepenuhnya sesuai dengan Kepmenkes RI No.1204/Menkes/SK/X/2004. Aspek pemilahan, pengumpulan, dan pengangkutan masih tergolong “cukup sesuai, sedangkan aspek penyimpanan dan pengolahan sudah sesuai dengan Kepmenkes RI No.1204/Menkes/SK/X/2004