PEMBERDAYAAN SENDANG MARKINAH DI ERA WABAH COVID 19 DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PLAOSAN, WATES KABUPATEN KEDIRI JAWA TIMUR - Veta Iska Dinantyas (Dinamika Hukum & Masyarakat, 2021)
AbstraksiDampak pandemi Corona Virus Disease (Covid-19), dunia dalam kehidupansehari-hari mengalami krisis, baik krisis ekonomi, krisis kepercayaan, krisis sosial yanghampir terjadi di segala kehidupan, tidak terkecuali di Indonesia. Kebijakan pemerintahtentang pembatasan sosial terhadap seluruh masyarakat Indonesia berdampak padamenurunnya kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat di dusun Temboro desaPlaosan kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Kondisi demikian mendorong masyarakatuntuk berupaya memberdayakan. Sendang Markinah guna memulihkan kesejahteraan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan focus penelitian antara lainkesetaraan, partisipasi, kemandirian dan berkelanjutan. Teknik penentuan informanmenggunakan teknik purposive dan teknik pengumpulan data dengan teknik observasi,wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan analisisinteraktif dari Milles dan Huberman.Hasil penelitian sebagai berikut : Masyarakat melalui kepemimpinan tokohmasyarakat duduk bersama bekerja sama mulai membersihkan, menata membangunsedemikian rupa, sehingga tampak indah, mempesona dipadu dengan kerindanganpohon yang ada sehingga menyejukan bagi siapa saja yang ada di sekitarnya. Semuamasyarakat dengan berbagai lapisan sosial dengan berbagai kemampuan yang dimilikiserta perangkat desa berpartisipasi aktif membangun sendang Markinah menjadi objekwisata. Dalam upa menmgembangkan dan memberdayakan sendang Markinah tersebuttanpa bantuan dari manapun (BERDIKARI), yang kemudian Sendang Markinah inipunmenjadi objek wisata dan didaftarkan ke pemerintah kabupaten, sehingga masyarakatmemperoleh manfaat dari keberadaan sendang Markinah yang dapat meningkatkankesejahteraan sosial. Kemudian keberadaan sendang Markinah dikelola olehmasyarakat Temboro dengan melibatkan Karang Taruna, dan sendang Markinah diisiikan serta berbagai burung-burung liar.Kata Kunci : Pemberdayaan, Kesejahteraan sosial