Edukasi Penggunaan Kontrasepsi Non Hormonal Sebagai Upaya Pencegahan Disfungsi Seksual pada Pasangan Usia Subur (PUS) - Montessori, Yolanda; Masan, Lea; Amartani, Rizki; Haryanti, Yunida; Kurniati, Paskalia Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2024)
Penggunaan kontrasepsi hormonal dalam jangka panjang berdampak pada perilaku seksual wanita. Kontrasepsi hormonal juga dapat menyebabkan penambahan berat badan yang dapat menyebabkan disfungsi seksual. Namun permasalahan seksualitas masih dianggap sebagai hal yang tabu oleh masyarakat sehingga luput dari perhatian petugas kesehatan. Sebanyak 96% PUS di Desa Sungai Pukat menggunakan kontrasepsi hormonal, sehingga perlu diberikan edukasi kepada PUS mengenai penggunaan metode kontrasepsi non hormonal sebagai upaya antisipasi terjadinya disfungsi seksual. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari penyusunan proposal, pretest, edukasi, posttest, dan penyusunan laporan. Kegiatan berlangsung selama 1 hari di kediaman Ibu Kristina, Desa Sungai Pukat. Kegiatan ini dihadiri oleh 18 orang PUS dan terlaksana dengan lancar serta penuh antusias