Pemberdayaan Keluarga dalam Upaya Manajemen Gagal Ginjal Terminal (GGT) On Hemodialisis di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Wijayanti, Sinta; Chloranyta, Shanty; Tarman, Tarman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2023)
Pengendalian pasien gagal ginjal terminal telah terintegrasi dengan baik di Ruang Hemodialisis RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Lampung. Terdapat beberapa hambatan yang telah ditemukan yaitu defisit pengetahuan dan tersedianya informasi yang tidak adekuat mengenai manajemen gagal ginjal terminal on hemodialisis pada pasien dan keluarga. Angka kejadian gagal ginjal terminal di RSUD sebanyak 273 orang, dan ±78 orang menjalani hemodialisis dalam satu hari di Ruang Hemodialisis RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Sebagian besar besar pasien hemodialisis tidak mengeluhkan apapun, tetapi ada sebagian dari pasien mengeluhkan kakinya bengkak, sesak napas, serta mual muntah, dan hipertensi. Sehingga, dilakukan Pendidikan Kesehatan tentang manajemen gagal ginjal. Tujuan kegiatan pemberdayaan keluarga yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pasien dan keluarga pasien dalam manajemen gagal ginjal. Kegiatan dilakukan di Ruang Hemodialisis RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar bulan Mei 2023. Metode dilakukan yakni dengan ceramah serta diskusi, dengan media PPT. Hasil kegiatan pemberdayaan keluarga dalam upaya meningkatkan manajemen pasien gagal ginjal terminal on hemodialsis ini diketahui adanya peningkatan pada pengetahuan pasien dan keluarga dalam manajemen pasien