Upaya Preventif Komplikasi Kehamilan dan Persalinan Melalui Edukasi Kesehatan tentang Tanda-tanda Bahaya pada Ibu Hamil - Widyantari, Kadek Yuke; Hidayati, Rizka Dita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2024)
Komplikasi kehamilan dan persalinan adalah penyebab utama kematian ibu global. Keterlambatan dalam mencari dan menerima perawatan, serta kurangnya kesadaran tentang tanda-tanda bahaya obstetrik, memperburuk situasi ini, terutama di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Pendidikan kesehatan ini bertujuan untuk mencegah komplikasi pada kehamilan dan persalinan dengan meningkatkan pengetahuan ibu tentang tanda-tanda bahaya pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah memberikan pendidikan kesehatan langsung kepada ibu hamil pada trimester pertama, kedua, dan ketiga. Edukasi dilakukan selama 120 menit di PMB Maria Soeroso Bandar Lampung dengan 12 peserta, menggunakan leaflet, lembar balik, dan spanduk. Hasilnya, pengetahuan ibu hamil mengenai tanda-tanda bahaya seperti perdarahan dari jalan lahir, penglihatan mata kabur, nyeri perut hebat, sakit kepala parah, janin kurang aktif bergerak, mual muntah yang berlebihan, kejang, demam tinggi, dan keluarnya cairan dari jalan lahir sebelum waktunya meningkat. Selain itu, ibu-ibu juga saling berbagi pengalaman kehamilan mereka.