Peningkatan Kesehatan Lansia Melalui Konseling Pola Hidup Sehat Dan Senam Lansia - Munawarah, Raudhatul; Junengsih, Junengsih; Marlina, Endah Dian; Syarifah, Rosita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2023)
Kesehatan lansia merupakan hal yang perlu diperhatikan, proporsi lansia mengalami peningkatakan dalam beberapa decade terakhir. Beberapa masalah yang sering dialami oleh lansia adalah masalah penurunan fungsi fisik dan kognitif. Layanan Kesehatan lansia masih cukup terbatas untuk diakses oleh para lansia, sehingga perlu adanya layanan alternatif yang mudah dijangkau. Metode yang digunakan adalah metode konseling dan demonstrasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan 47 responden terjadi peningkatan pengetahuan tentang pola hidup sehat dengan pengetahuan kurang 70,21% sebelum konseling, meingkat menjadi 76,59% pengetahuan sangat baik sesudah konseling. Responden yang mengalami nyeri punggung ringan 4,25% dan 95,74% mengalami nyeri punggu sedang sebelum senam lansia. Sesudah senam lansia responden dengan nyeri sedang menurun menjadi 2,12% dan nyeri punggung ringan menjadi 97,87%. Pengetahuan tentang pola hidup sehat mampu meningkatkan Kesehatan lansia dan senam lansia dapat mencegah nyeri punggung pada lansia. Hal ini dapat meningkatkan kualiutas hidup lansia agar hidup sehat dan mandiri.