Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran dan Penjadwalan Konsultasi Menggunakan Medote First In Fisrt Out Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran dan Penjadwalan Konsultasi Menggunakan Medote First In Fisrt Out - Wijayanti, Mira; Fahurian, Fatimah; Ipnuwati, Sri (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2023)
Rumah sakit merupakan salah satu intitusi pelayanan umum membutuhkan keberadaan suatu sistem informasi yang handal dan akurat serta cukup memadai untuk meningkatkan pelayanannya kepada para pasien. Bagi pihak rumah sakit, pembuatan laporan administrasi pada shift-shift yang ada memerlukan waktu yang lama. Permasalahan tersebut dapat diupayakan salah satunya dengan membangun model pendaftaran dan penjadwalan antrian untuk layanan konsultasi dalam bentuk web. Penelitian ini focus merancang aplikasi pendaftaran berbasis web yang dikemas dalam bentuk web yang dapat berfungsi sebagai pendaftaran online untuk antrian layanan medis dokter sehingga pasien yang telah menjadi anggota Klinik mendapat informasi nomor antrian dan perkiraan waktu giliran dan juga berfungsi dalam penyampaian informasi mengenai layanan medis yang ada di Klinik Rumah Sakit Natar Medika. Perancangan sistem informasi pendaftaran dan penjadwalan konsultasi pada RS. Medika Natar dapat mempermudah ruang gerak pengguna atau calon yang akan berkonsultasi tanpa harus datang langsung ke RS. Medika Natar dan dengan hadirnya sistem intar sesuai penjadwalan dapat mengecek dan melihat jam konsultasi secara langsung. Selain itu, sistem informasi pendaftaran dan penjadwalan konsultasi dapat memberi kemudahan dalam pengelolaan data dan juga memudahkan Dokter maupun calon yang akan berkonsultasi dalam mendapatkan informasi.