Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Tulisan Arab Melayu - Amir Rusdi (Intizar, 2016)
Penelitian ini membahas tentang desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis tulisan Arab Melayu (TAM). Dengan memfokuskan kajian studi pengembangan model desain pembelajaran PAI multi orientasi. Adapun hasil penelitian perasaan dan pandangan siswa terhadap proses belajar menggunakan MDP-PAI Berbasis TAM sangat positif. Siswa merasakan dan memandang bahwa proses belajar mengajar menggunakan MDP-PAI Berbasis TAM sangat menyenangkan dan bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan tulis baca huruf al-Quran. Penggunaan MDP PAI Berbasis TAM dapat menumbuhkan motivasi dan keaktifan belajar siswa yang cukup tinggi sehingga proses belajar mengajar berlangsung kondusif dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan.This study discusses the instructional design of Islamic Religious Education (PAI) based Malay Arabic script (TAM). By focusing the study findings of the development model of PAI instructional design multi orientation. The result of this study is the feelings and views of the students to the learning process using the MDP-PAI-based TAM are very positive. Students feel and perceive that the learning process by using MDP-PAI-based TAM is very pleasant and helpful in improving their ability to write and read the al-Quran letters. The use of MDP PAI-based TAM can motivate and activate the student's learning so teaching and learning process can be conducive to achieving the stated goals.