Pengaruh Penerapan Prinsip Universal Design pada Kursi dan Meja Co-working Eduplex terhadap Kenyamanan Pengguna - Susanto, Gabriela Jovanka; Setyoningrum, Yunita; Suhanjoyo, Shirly Nathania (Jurnal Desain Interior, 2024)
Co-working space dikenal sebagai ruang kerja bersama untuk saling berinteraksi, bertukar informasi, dan berkolaborasi. Co-working space mempunyai standar ruang yang dapat mewadahi untuk kegiatan utama, adanya kebutuhan fisik interior yang dapat membuat nyaman pengguna khususnya kenyamanan ergonomi. Furnitur yang ada di co-working khususnya meja dan kursi harus memiliki ergonomi yang sesuai sehingga pengunjung dapat merasa nyaman ketika berada di co-working space. Kajian terkait ergonomi kursi dan meja pada co-working Eduplex dilakukan untuk mengetahui tingkat kenyamanan yang dirasakan oleh pengunjung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui standar ergonomi dengan pendekatan prinsip desain universal yang sesuai untuk furnitur khususnya meja dan kursi di co-working space dan mengetahui tingkat kenyamanan pengunjung pada penggunaan furnitur meja dan kursi area co-working space. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan pengukuran langsung di lapangan. melalui penelitian ini akan diperoleh evaluasi terkait furnitur area co-working yang ergonomis dan nyaman bagi semua orang.