Pengaruh Suasana Pada Kenyamanan Ruang Cafe Pet Friendly : Ben and Lou Coffee, Bandung - Susanto, Graciela Jovanka; Darmayanti, Tessa Eka (Jurnal Desain Interior, 2024)
Saat ini bisnis coffee shop atau kafe merajalela dan banyak di temui di berbagai sudut jalan. Anak-anak muda dengan usia produktif lebih memilih kafe sebagai tempat berkumpul maupun bekerja. Pengunjung saat ini lebih mementingkan pengalaman berkunjung dari pada rasa dari suatu makanan. Bahkan untuk saat ini terdapat kafe pet friendly, salah satunya kafe Ben and Lou Coffee di Bandung, dimana pengunjung dapat bersantai sembari ditemani hewan peliharaan dalam satu ruang. Kondisi ruang bukan hanya bisa dilihat secara visual dan pengalaman, namun dapat dirasakan sehingga dapat merubah mood. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak peran suasana pada kafe terhadap pengguna ruang. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data berupa studi literatur dan wawancara dari pengalaman pengunjung, dokumentasi visual dan studi literatur. Hal ini bertujuan untuk memudahkan observasi dari studi lapangan. Hasil dari penelitian ini menjabarkan kenyamanan yang terbentuk dari warna, cahaya, bentuk, tekstur, aktivitas dan sirkulasi di Ben and Lou Coffee. Dengan adanya penilitian ini pembaca dapat mengetahui pentingnya elemen pembentuk suasana ruang fisik dan non-fisik dengan adanya hewan peliharaan untuk kenyamanan pengguna ruang.