Transformasi Motif Ornamen Melayu Pada Perancangan Resort - Manurung, Leony Teresia; Hanafiah, Ully Irma Maulina (Jurnal Desain Interior, 2024)
Ornamen merupakan dekorasi yang digunakan, untuk memperindah suatu objek atau bangunan. Ornamen berasal dari berbagai bentuk, seperti motif geometris, bunga, daun, hewan, atau figur manusia. Ornamen selain memiliki berbagai macam bentuk juga memiliki makna dan filosofinya. Penerapan motif ornamen sendiri difungsikan sebagai bentuk ciri khas dari budayanya masing-masing. Setiap daerah biasanya memiliki motif ornamennya tersendiri salah satunya adalah daerah melayu kepulauan riau. Penerapan motif ornamen pada zaman sekarang sudah sangat jarang ditemukan terutama di kepulauan riau itu sendiri. Maka dari itu untuk menyesuaikan bentuk ornamen dengan zaman sekarang dilakukanlah transformasi bentuk. Penerapan motif ornamen dilakukan di perancangan baru interior resort yang terletak di lokasi Jalan Reviola, Pulau Galang Kota Batam, Prov.Kepulauan Riau. Penerapan motif ornamen diletakkan di ruang utama seperti lobby, restoran, dan kamar. Metode pada penulisan ini dilakukan dengan cara melakukan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data sekunder berupa studi literatur.