Peran Media Sosial dalam Menyebarkan Pesan Agama dan Perubahan Sosial - Iryani, Juniarti; Syam, Nurwahid (PUSAKA, 2023)
Media sosial sekarang ini merupakan hal yang sudah menyatu dengan keseharian sebagian besar masyarakat di Indonesia. Media sosial masuk dalam berbagai jenjang usia, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Pengaruh media sosial ini sangat beragam baik dalam aspek agama maupun aspek sosial. Penelitian ini terfokus pada beberapa aspek yakni peran media sosial dalam menyebarkan pesan agama, dampak perubahan sosial dan dampak media sosial dalam pembentukan opini publik. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif atau literature review dengan cara membaca, mempelajari, dan menganalisis dari jurnal, buku, artikel, prosiding, dan ma kalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Teknologi digital dan media sosial telah mengubah cara agama disebarkan dan diakses oleh individu. Mereka membuka peluang untuk mencapai audiens yang lebih luas, meningkatkan keterlibatan aktif, dan meningkatkan efisiensi dalam penyebaran ajaran agama. Dengan demikian, media sosial memainkan peran kunci dalam penyebaran agama di era kontemporer. 2) Peran media sosial dalam perubahan sosial juga berdampak pada perubahan gaya dan pola hidup masyarakat. Dari perspektif interaksi sosial, perubahan sosial dalam masyarakat disebabkan oleh kemudahan manusia berinteraksi melalui media sosial. Akibatnya, interaksi sosial dalam dunia nyata dapat mengalami penurunan. Manusia tidak perlu lagi bertemu langsung untuk berkomunikasi, yang akhirnya dapat menghasilkan masyarakat yang lebih tertutup. Oleh karena itu, media sosial telah mengubah berbagai aspek struktur sosial dan budaya dalam masyarakat, dengan dampak positif dan negatif yang signifikan. 3) Media sosial bukan hanya alat komunikasi,tetapi juga merupakan alat pengaruh yang kuat dalam membentuk pandangan dan perilaku politik serta dalam menyebarkan berbagai informasi kepada masyarakat.